11 ноября. Научно-практическая конференция «Наследие Витебского Подвинья»

Мы живем в мире названий. Названия окружают нас повсюду и служат надежным указателем мест, где что-то происходит или находится. В одной из первых популярных книг по топонимике автор пофантазировал на тему: ”Мир без географических названий“: ”Вообразим на мгновение, что с нашей планеты исчезли все географические названия — городов, сел, рек, морей, гор, стран, улиц. Тотчас остановилась вся работа почты. В напрасных поисках мечутся пожарные машины и скорая помощь — никаких адресов нет. Парализован транспорт: никто не знает, куда едет, где пересесть, а где сойти. Мировое хозяйство распалось, человечество отброшено к первобытному состоянию. И все из-за такой мелочи, как названия…“. Использование названий в целях указания места принято называть адресной функцией. Мы постоянно пользуемся названиями, но каждый ли из нас знает, что означает то или иное название? Каждый ли знает, почему та или иная страна, город, река, озеро названы так, а не иначе? В самом деле, почему место, в котором вы родились, носит такое, а не какое-либо другое название?

Из истории Комсомольска-на-Двине и Гомельского сельского совета Полоцкого района… Где находятся ”Мулярже“ и ”Узкоколейка жизни“? Есть ли золото на ”Золотой горе“? Микрорайон ”Царская ветка—Пролетарская ветка—5-й Коммунальный“? Как на Витебщине появилось название ”Париж“?

Ответы на эти и многие другие вопросы 11 ноября 2017 года в стенах Витебского областного дворца детей и молодежи в форме публичной презентации исследовательских проектов представят юные краеведы на научно-практической конференции ”Наследие Витебского Подвинья“. После предварительного тура к защите допущено 25 работ, заявленных в следующих секциях и отделениях:

Секция ”Урбанонимы“:отделение ”Города“ (города областного подчинения);отделение ”Административно-территориальный район в составе города“;отделение ”Города районного подчинения“;отделение ”Поселки городского типа“.Секция ”Ойконимы“

отделение ”Сельские населенные пункты“.

Лучшие исследовательские проекты будут представлены на республиканском конкурсе исследовательских работ ”Топонимика родного края“, который состоится в декабре 2017 года в НДЦ ”Зубренок“.


 

Добавить комментарий