«Весёлая Масленица»

18 февраля в Витебском областном дворце детей молодёжи прошел праздник «Весёлая Масленица» — озорное и весёлое прощание с холодной зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнышка и тепла.

Масленица — народный праздник, в котором причудливо переплелись народные обряды и обычаи. Раньше Масленицу праздновали на широкую ногу. Это были зимние денечки, наполненные весельем и вкусными запахами блинов. Балаганы, зимние игры, веселые чаепития с угощениями и танцами. Продолжая добрые славянские традиции, Витебский областной дворец вновь становится эпицентром самого веселого и вкусного праздника весны – Масленицы. Традиционно открывали  проводы Масленицы и встречали гостей Гаспадар и Гаспадыня в народных костюмах и озорные скоморохи, которые с песнями и шутками-прибаутками приглашали всех желающих на веселые гулянья, конкурсы,  театрализованные представления.

И если большинство взрослых наблюдало за происходящим со стороны, то дети веселились от души. Гости Масленицы попробовали свои силы в перетягивании каната, катании на метле, игре в ручеек, проводили зиму под веселые хороводы,  народные песни и танцы.

Не обошлось и без традиционного масленичного угощения. Гостям были предложены блины, а также целебные травяные чаи, из  экологически чистой продукции, выращенной на аптекарском огороде в экологическом отделе.

Кульминацией мероприятия стал приезд чучела Масленицы, символизирующего зиму. Попращавшись с зимой, участники праздника избавились от всего негативного и загадали желания, которые непременно исполнятся. Теперь осталось только ждать весну и новую встречу в следующем году!



Добавить комментарий