Добро пожаловать в мой мир…

2 апреля ‒ особая дата в международном календаре. Этот день посвящен Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Цель даты ‒ подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим данным расстройством. В этот день во всем мире по телевидению показывают ролики социальной рекламы, проводятся конференции, на которых специалисты и родители аутичных детей имеют возможность рассказать обществу об аутизме, как о глобальной проблеме. В день распространения информации об аутизме проходит международная акция «Освети голубым светом». В ее рамках главные достопримечательности разных стран загораются синим цветом, который считается символом аутизма.

Каждый ребенок с аутизмом уникален в своих проявлениях, нередко у таких детей есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые ребята находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Так, у учащегося объединения по интересам «Начальное техническое моделирование» ГУДО «Витебский областной дворец детей и молодежи» Урбеля Тадеуша рисование и фотосьемка стало прекрасным средством выражения его эмоций и творческих стремлений. А чтобы выразить себя, показать свой внутренний мир – мир, который отличается от нашей с вами реальности, Тадеуш пригласил всех желающих на выставку «Калейдоскоп внутри и снаружи». Данная выставка проходит с 29 марта по 9 апреля 2018 года в ГУ «Витебская областная библиотека имени В.И.Ленина» и посвящена Всемирному Дню распространения информации об аутизме. Организаторами выступили ГУДО «Витебский областной дворец детей и молодежи», ГУ «Витебская областная библиотека имени В.И.Ленина», ГУО «Октябрьская средняя школа Витебского района», ГУО «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

Встреча с автором прошла 29 марта 2018 года. Атмосфера на выставке царила домашняя, необыкновенно тёплая. Первое ощущение при входе в зал ‒ это погружение во что-то приятное. Несмотря на большое количество людей, все смогли оценить предоставленные автором работы. О самих рисунках и фотографиях можно говорить   долго. Первое, что бросилось в глаза и особо поразило  ‒ это красочные, яркие, позитивные работы юного мастера. Каждый рисунок ‒ окно в иной, неизведанный мир. Кажется, сделаешь шаг, и ты уже там, в иной реальности. Удивительное ощущение…

Ещё одним ярким впечатлением стали фотографии, сделанные в технике макросъёмка. Данные фотоснимки – это сочетание нежной гармонии и природной красоты с высоким мастерством автора. Эти фотографии очаровали каждого присутствующего и помогли заметить новое, удивительное в обыкновенных явлениях и вещах. Тадеушу удалось уловить то мгновение, благодаря которому повседневность превратилось в чудесную сказку. Именно из таких мгновений состоит наша настоящая жизнь, и только тот, кто умеет их замечать, может насладиться жизнью по-настоящему.

После выставки у многих возник вопрос: «Кто они, дети с аутизмом?». В первую очередь – они дети! Дети, которые имеют такие же права и должны иметь такие же возможности, что и другие учащиеся. А задача нашего общества – протянуть руку помощи особым детям, помочь им адаптироваться в современном мире!


Пашкевич Д.Л., методист
отдела технического творчества



Добавить комментарий