Наши лидеры – волонтеры

Волонтёрство – это не просто бескорыстные поступки, а настоящая черта характера, присущая не всем людям. Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодежи распространяют эту деятельность. И она стала темой Республиканского смотра-конкурса «Лидер года 2018». Участники – школьники всей страны, секретари первичных организаций БРСМ, прошедшие через региональные туры.  Областной этап «Лидер – новое поколение!» проходил в средней школе №12 Витебска в течение нескольких часов. Это были представители самых разных учебных заведений, например, Сенненской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Вороновской СШ Витебского района; гимназии им. И.М. Ерашова г. Лепеля…

После жеребьевки началась самая яркая часть мероприятия – самопрезентация. Разрешено было привлекать группы поддержки, в которых до пяти человек. Они рассказывали, чем занимаются вместе со своим лидером, чего он достиг, начиная от полученных грамот до конкретных трудовых десантов. Некоторые даже выходили на сцену с метлами и лопатами. Ребята использовали всевозможные декорации, сделанные своими руками, переделывали песни под тему конкурса, танцевали, выступали с кричалками. Представители витебской гимназии №7 выехали на гироскутерах с  флагами. Алина Кухлевская из Новополоцка перевоплотила свою группу поддержки в паутину из социальных сетей… И так выяснилось, кто «у администрации правая рука», кто остался «отличницей с первого и по сей день», кто лучше всех владеет белорусским языком. В общем, «конкурентная борьба» усиливалась.

– Конкурс позволяет раскрыть свою душу, – поделился с нами Александр Заяц, секретарь первички сенненской команды, – а также побольше рассказать, чем мы занимаемся, как много можем. Сегодня, пройдя через региональный этап, где соперничали с четырьмя районами и оказались победителями, мы стараемся достойно выступить. Все хотят покорить новую вершину. Хотя и нервничают немного.

Последовала защита проектов. Ими оказались лагерь волонтеров с трудовыми десантами (гимназия №3 им. А.С. Пушкина г. Витебска); выездные концерты для детей с особенностями развития, встречи с гражданами пожилого возраста (Сенненская школа-интернат). Сбор сведений о художнике и солдате Виталии Рогале, его зарисовках, портретах, сделанных в годы войны во время освобождения витебской земли (Вороновская СШ). И даже очень полезная «Сказка про Батарейку и доброго молодца Артура» (гимназия №7). У каждого из участников есть добрые дела, о которых можно рассказать по существу и креативно.

За вторым конкурсом последовал и третий, поставивший окончательную точку – дуэт «Лидер-сюрприз». Можно было выступить вместе с  преподавателями, и в этом для зрителя порой заключалась настоящая неожиданность! Некоторые ребята продемонстрировали, какая может быть тесная и деловая взаимосвязь педагога и ученика.

На самом деле все участники показали превосходное умение не только держаться на сцене, но и отлично работать в команде. Многие вспомнили старые, еще комсомольские, песни, привлекали внимание способностью красиво говорить и неординарно думать, просто открыли глаза на некоторые вещи. Но самое главное – доказали, что именно они должны быть лидерами  своего поколения!

Жюри предстояла нелегкая задача выбрать лучшего из лучших. Ведь только трое из десяти будут представляли нашу область в финале республиканского конкурса в Минске. Итоги выглядят следующим образом.

1-е место – Дарья Петрова, гимназия № 3 имени А.С. Пушкина г.Витебска. 2-е – Иван Комаров, средняя школа №18 имени Евфросинии Полоцкой г.Полоцка. 3-е – Анастасия Архиповская, средняя школа № 12 г. Витебска.

Осталось только пожелать удачи нашим лидерам!


Мария Урман, Кирилл Дмитрук,
юные журналисты
Витебского областного дворца детей и молодежи


Добавить комментарий