Незабываемая юбилейная «Зарница»!

На базе детского оздоровительного лагеря «Дружные ребята» прошел областной этап военно-патриотической игры «Зарница». И она стала настоящим спортивным праздником, тем более что самой игре нынче исполнилось 50 лет. 25 – 26 мая лагерь превратился в конкурсную площадку для будущих защитников из разных уголков Витебщины. Витебский областной совет Белорусской республиканской пионерской организации собрал ребят из 15 территориальных Советов области.
В лагере царила атмосфера доброты, веселья и организованности. Ведь с самого начала ребятам было строго запрещено находиться здесь без главного оружия – улыбки и хорошего настроения. Раппорт у командиров отделений принимали военные, и его надо было сдать четче всех. Согласно маршрутным картам, предстояли несколько конкурсов, которые проходили на параллельных площадках: Смотр строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад», Квиз «100 на 50», военно-спортивные соревнования «К защите отечества готов!» рубежи «Снайпер» и «Приступить», Конкурс инсценированной песни «С искрой в душе и верой в Победу…», конкурс боевых листков. Лагерь наполнился ребятами в военной форме, взрослыми в тельняшках, командами «нале-во!», «напра-во!».
Главные события происходили на второй день, когда в семь утра «бойцы» были разбужены сигналами «Тревога!». Им быстренько нужно было собраться и выстроиться на плацу, пробравшись через дымовую завесу под вой сирены, чтобы получить задание. Его, как и утреннюю побудку, ребятам устроили представители воинской части 5524. Они провели инструктаж и отправили на маршрут с ящиком боеприпасов. На этой полосе препятствий ребятам нужно было продемонстрировать не только смелость и находчивость, но и умение использовать армейский арсенал, вплоть до противогазов и носилок. Требовалось найти сигнальный патрон, заправив который, выстрелить – и таким образом поставить точку своего маршрута. По окончании всех ждала самая настоящая солдатская каша.
Однако надо было показать не только умение стрелять, проходить солдатские препятствия, но и знание истории Великой Отечественной войны, театральные способности. Все справились с этими заданиями достойно! В конкурсе «Визитная карточка» зрители увидели все возможное: талантливое исполнение песен, зажигательные танцы мастеров своего дела, маршировку, игру на барабанах и даже гимнастику. Конкурсанты уже в 13 – 14 лет умеют так много! Для кого-то самыми сложными стали задания по истории. Сколько граммов составлял паек в блокадном Ленинграде? Какое оружие стало самым грозным? Пожалуй, с вопросами про танки ребята справлялись легче всего. По окончании напряженных конкурсов организаторы преподнесли участникам сюрприз в виде дискотеки на свежем воздухе, где они сбросили все накопившиеся за день эмоции. Ребята из разных районов сдружились между собой, тем более что в каждом корпусе жили по целых пять команд!
И судьи, и участники, и организаторы «Зарницы» были доброжелательны ко всем конкурсантам, однако первым все-таки требовалось сделать нелегкий выбор! Командой, завоевавшей 1-е место, оказались ребята из Полоцка – «Средняя школа №18 им. Евфросиньи Полоцкой г.Полоцка», команда «Призывник». Вторые – представители Россонского района, «Россонская средняя школа им. П.М. Машерова», команда «Звезда». Третье место у «Докшицкого десанта», «Средняя школа №1. Г.Докшицы». Долгая и упорная подготовка прошла не зря! Награждал ребят военный комиссар Витебской области полковник Шкодин Руслан Николаевич и начальник управления образования Витебского облисполкома Хома Дмитрий леонидович..
Конкурс запомнился ребятам и острыми, и теплыми моментами, когда они объединялись, стремясь к цели. И даже если кто-то плакал, не справившись с заданием по сборке автомата, это будут счастливые воспоминания о днях в, по-настоящему, живом коллективе!


Ольга Зайцева, Алина Хасанова,
кружок «Юный журналист»



Добавить комментарий