Педагоги Витебщины за здоровый образ жизни

В конце учебного года  25-27 мая 2018 года в Ушачском районе на берегу живописного озера Вечелье прошел туристский слет работников образования и науки Витебской области.

Организаторы:  управление образования Витебского облисполкома,  Витебский областной комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки. Непосредственное проведение слёта возлагалось на сектор туризма и спортивного ориентирования отдела туризма и краеведения Государственного учреждения дополнительного образования ”Витебский областной дворец детей и молодежи“, главную судейскую коллегию.

На торжественном открытии присутствовали председатель обкома профсоюза работников образования и науки А.С. Суханов и начальник отдела воспитательной работы управления образования Витебского облисполкома В.В. Кунашко.

Из истории Ушачского края.На швейцарских картах минеральных вод Европы в XVI веке Ушачи значились как место, обладающее целебными свойствами. Первое документальное упоминание датируется         1830 годом — Ушачский епископ Лужинский поставил в известность своё начальство о вызванной обострении болезни необходимости «выехать в д. Барковщину для принятия, по крайней мере, тридцати ванн». На базе этих родников в 19 веке построена лечебница. В настоящее время на озере Должино работает прекрасный санаторий «Лесные озёра»

На военных картах, в годы Великой Отечественной войны, столицей обширного партизанского края  стал освобождённый ещё осенью 1942 года г.п.Ушачи, центр Полоцко-Лепельской партизанской зоны, которую, по праву можно назвать Партизанской республикой. Непокорённый край охватывал территорию более 3-х тысяч квадратных километров, где располагалось 1220 населённых пунктов, проживало около 80 000 мирных жителей. Она находилась в тылах 3-й танковой армии и не давала ни днем, ни ночью покоя немцам. Внезапными налетами мстители громили неприятельские гарнизоны, взрывали мосты и склады, выводили из строя важные коммуникации, срывали вражеские перевозки. Шоссе Лепель — Парафьяново и железной дорогой Лепель — Орша гитлеровцы так и не смогли воспользоваться.

Чтобы очистить свои тылы от партизан Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы в декабре 1943 – феврале 1944 года предприняли 5 безрезультативных попыток. Тогда, весной 1944 года, были разработаны 2 карательные операции: «Праздник весны» и «Моросящий дождь». Против 17 тысяч партизан к границам партизанской зоны было стянуто более 60 тысяч карателей. 11 апреля 1944 года началась одна из самых значительных за всю историю Великой Отечественной войны карательная операция. 25 суток шли тяжёлые неравные бои. В ночь с 4 на 5 мая партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца. 16 партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза  В.Е. Лобанком удалось вырваться из окружения и сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей.

Летом 1974 года на месте прорыва блокады партизанами был воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв» — памятник партизанской славы.

В 2015-2016 годах проведена капитальная реконструкция с реставрацией и сейчас мемориальный комплекс «Прорыв» встречает нас в обновлённом виде.

В самом начале дороги, которая ведет к мемориалу, справа на железобетонном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты со схемой обороны партизан 11 апреля 1944 г. и надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

Основным элементом мемориального комплекса является фигура партизана, одного из ряда атакующих в момент последнего броска, между разорванными глыбами, как символа прорыва блокады.

Во время проведения областного туристского слёта учащихся  22-23 мая 2018 года на мемориальном комплексе «Прорыв» прошёл митинг-реквием памяти павшим героям, в котором приняли участие более 320 ребят. После торжественного открытия слёта были проведены экскурсии по мемориальному комплексу и партизанской деревне. Этот день надолго останется в памяти наших воспитанников.

Непосредственно на месте палаточного лагеря на озере Вечелье размещался во время войны партизанский аэродром. По рассказам местных жителей именно с него были эвакуированы дети, у которых немцы брали кровь для своих солдат.

Озеро Вечелье одно из глубоких озёр Беларуси – максимальная глубина свыше 35.9 метров по официальным данным и 9 место.  Лидером считается озеро Долгое в Глубокском районе – 53.7 метров. Однако в беседе с работником ОСВОДа, дежурившем на озере во время слёта, мы узнали, что глубина озера на месте партизанского аэродрома свыше 60 метров. Водолазы спускались по мерному тросу до 60 метров. Дальше не позволял лёгкий водолазный костюм, но дно только виднелось в глубине. Просматривался железный мусор (столбы, колючая проволока и т.д.), предположительно от партизанского аэродрома находившегося на льду озера и весной затонувшего. Возможно при дополнительном обследовании, придётся вносить изменения в энциклопедии.

Туристский слёт работников образования и науки Витебской области проводился в целях активизации туристской, краеведческой и экскурсионной работы в учреждениях образования области, повышения туристской квалификации работников образования и науки, укрепления здоровья педагогов и приобщения к здоровому образу жизни, выявление сильнейших участников и команд для участия в республиканском туристском слёте педагогических работников.

За звание сильнейших участников боролись более 300 педагогов из 15 районов и городов области.

Программа слета была напряженной и интересной, состояла из спортивной и конкурсной частей.

Педагоги показывали свое мастерство в технике горно-пешеходного, водного, велосипедного туризма, в соревнованиях по спортивному ориентированию. Возможность проявить свой творческий потенциал представилась в конкурсах представления команд, краеведов, газет ”Будни слёта“, туристских навыков и быта.

В результате упорной борьбы победителями стали в соревнованиях:

  • по технике пешеходного туризма 1 место поделили команды – Витебского района и Первомайского района г.Витебска, 3 место заняла команда Оршанского района;
  • по технике водного туризма 1 место заняла команда Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, 2 место команда Сенненского район, 3 место команда г. Новополоцка;
  • технике велосипедного туризма 1 место заняла команда Витебского района, 2 место команда Оршанского района, 3 место команда Полоцкого района;
  • спортивное ориентирование на местности 1 место заняла команда Полоцкого района, 2 место команда Оршанского района, 3 место команда Витебского района.

Возможность проявить свой творческий потенциал представилась в конкурсе «Визитная карточка», посвящённому Году малой родины. Победителя стали: 1 место заняла команда Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, 2 место команда Полоцкого района, 3 место команда Первомайского района г. Витебска.
В общекомандном зачёте победителем стала команда Витебского района, 2 место команда Полоцкого района, 3 место – Первомайского района г. Витебска.

Победители и призеры в каждом виде программы были награждены кубками, дипломами и призами Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Три дня солнечной погоды, спортивный азарт, общение с коллегами из других команд, оставили у каждого участника слета незабываемое впечатление.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *