Книжный хрусталик

В Витебске презентовали продолжение белорусского комикса ”Погляд у мінулае“. Его выход прежде всего связан с поддержкой благотворительного детского фонда и компании А1 ”Я вижу“.

На этот раз Алеся и ее друзья вновь отправляются в удивительные приключения со своими волшебными очками, но что ожидает друзей на этот раз, можно узнать лишь познакомившись с комиксом. А после прочтения, любой желающий может додумать концовку истории и отправить ее создателям.

”Я вижу“ – это большой проект, где целый ряд офтальмологов ездят по деревням и агрогородкам и проводят диагностику зрения. Главная задача — помочь детям именно из сельской местности. Уже прошли обследование более 36 тысяч ребят из Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Сейчас на очереди Витебщина.

— Наша задача не только оказать помощь школьникам, но и объяснить учителям, родителям, детям, как важно беречь свое зрение, и как сохранить его на высоком уровне до самой старости, – рассказал директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

Комикс – наилучший способ заинтересовать подростка. Вряд ли кто-то захочет читать однотипный текст о необходимости сохранения зрение. А когда перед вами яркие картинки с веселыми персонажами, то не замечаете, как пролетает минута за минутой. При этом вы улавливаете информацию о нашем зрении и о методах его улучшения.

Авторами стали представители творческой группы ”Сучасны комікс“ – Ольга Алданова и Никита Сенников. Они приехали в Детские художественные школы, чтобы презентовать и провести мастер-классы школьникам.

— Комикс – это не просто какая-то сказка, а особый язык, который помогает выразить свои мысли. Многие художники и писатели Marvel, DC, Image и других студий начинали с того, что переделывали по-своему чьих-то персонажей. Мы предложили ребятам пофантазировать, приставив себя профессиональными авторами. У них это отлично вышло. Здоровье, профилактика зрения – в сюжет заложены непростые темы, но язык комикса как раз и может помочь говорить об этом со школьниками так, чтобы им было понятно, – пояснил Никита Сенников.

Уже выпущено две части про приключение Алеси и ее друзей. А вначале 2020 года читатели смогут увидеть и третью.

Приобрести издание можно во всех магазинах OZ.

— Для нас большая честь присоединиться к такому необычному проекту, который не только представляет белорусскую культуру комиксов, но и также несет важную социальную миссию, – добавила PR-специалист компании OZ Анастасия Зотова.

На сегодняшний день любой желающий может написать продолжение путешествий Алеси и ее друзей. А затем отправить авторам. Возможно, именно ваша история подтолкнет к повороту событий в комиксе.

Сергей Войтов,

учащийся объединения по интересам ”Юный корреспондент“,

руководитель Пузатко Виктория Евгеньевна