Учитель года: о химии, любви к работе и трудоголизме

Жизнь — это химия! Именно под таким девизом прошла наша встреча с талантливым педагогом, учителем-методистом, ”Человеком года Витебщины-2019“, Русланом Валентиновичем Шклейником. Наша беседа была недолгой, однако, я услышал достаточно уверенные, наполненные глубоким профессионализмом и уважением к своему делу, ответы.

Руслан Валентинович, почему именно химия? Как вы пришли в эту профессию?

— Дело в том, что моим классным руководителем был учитель химии. Да и из предметов в школе (профильных классов в моё время еще не было) меня не интересовало ничего, кроме опытов, мензурок, формул и реактивов. Хороший, наверное, был пример, да и педагог тоже!

— Как помогает столь сложная наука на практике?

— В любом случае, наша с вами жизнь неразрывно связанна с химией. Нервные процессы – это химия. Зарождение жизни, окончание жизни — это тоже химия. И тут уж ничего не поделаешь.

Химия — это часть физики?

Сейчас чистой химией никто уже не занимается. Не зря существуют такие понятия как биохимия (контакт биологии и химии), физическая химия (контакт физики и химии). Теперь уже все идет на стыке!

— Сколько лет вы уже преподаете в школе? Каких наград сумели достичь?

— В школе я преподаю 23 года. За свою практику получил много грамот Министерства образования, Витебского областного исполнительного комитета, есть несколько свидетельств фонда Президента по поддержке одаренной молодежи, ну, и ”Человек года Витебщины-2019“, безусловно, во многом благодаря моим ученикам, за участие в олимпиадном движении.

— Кто такой методист? Как получить звание учитель-методист?

Конечно, такое звание может получить не каждый преподаватель. Как и в любой другой, в профессии есть свои ступеньки роста. Учитель-методист — это человек, который может транслировать свой опыт другим педагогам. Скажем, учитель учителей! Проводятся такого рода семинары как у нас, в Витебске, так и в Минске, в зависимости от уровня мероприятия.

— Руслан Валентинович, любите ли вы свою профессию?

— Если бы я не любил свое дело, я просто бы не работал. Я считаю это крайне важным аспектом. Ведь работа подразумевает четкое и, главное, качественное выполнение своих должностных обязанностей! А как, не получая удовольствие от профессии, можно добиться успехов?

— Химик – это творческий человек?

Химия, как и многие другие науки, подразумевает различные нестандартные подходы. Используя те или иные реактивы, нужно уметь находить химические закономерности. Работать по шаблону — это одно, а вот, используя свой базовый опыт, правильно сопоставить факты и еще их объяснить — это уже совсем другое. 

— Учитель — немного психолог. Согласны ли вы с этим утверждением?

Да, конечно, потому что преподавательская деятельность подразумевает общение с молодежью. Даже в ВУЗе есть отдельный курс ”Основы психологии“. С каждым годом ты становишься старше, разрыв между тобой и молодым поколением растет. Я стараюсь прислушиваться к молодым, стараюсь, как это сейчас модно говорить, ”быть в теме“. Вместе с тем, прививая какие-то общечеловеческие ценности и морали.

— Считаете ли вы себя трудоголиком?

— Трудоголиков в своей жизни не встречал. И себя к их числу не приписываю. Я думаю, эти люди видят смысл жизни только в работе. В конце концов, чтобы выполнять свои жизненно необходимые функции, нужно думать и о семье, своей личной жизни.

— Так какова же все-таки основная цель учителя?

Учитель создан для того, чтобы учить. Но своём примере он еще и воспитывает. Если про педагога можно сказать, что он — педагог, то предмет не важен. Будь ты хоть учителем биологии, литературы или физкультуры, ты должен сделать так, чтобы твой предмет был и понятным и интересным.

Блиц опрос:

— Что для вас счастье?

— Счастье в семье.

— В чем смысл жизни?

— В разные периоды жизни, по-разному. Пока затрудняюсь ответить.

— Сахар или соль?

Соль.

— Реалист или оптимист?

Реалист.

— Кислоты или основания?

Кислоты.

— Работать или отдыхать?

Работать.

Спасибо за интервью!


Дмитрук Кирилл,

учащийся объединения по интересам ”Студия детского телевидения ”Видикон“,

педагог дополнительного образования  Архипова Евгения Петровна