Вехи истории

1950 год — открыт Областной Дворец пионеров и школьников (ул. Щербакова-Набережная, 8) в. Со дня своего создания являлся организационно-массовыми инструктивно-методическим центром внешкольной работы с учащимися города и области. Работал под руководством отдела народного образования. Во Дворце проводились семинары, выставки, научно-практические конференции со старшими пионервожатыми, классными руководителями школ, педагогами-организаторами, руководителями кружков и клубов. Организовывались встречи поколений, Недели революционной, боевой и трудовой славы, театра, музыки, книги, кино, науки, техники и производства, игр и игрушки, слеты юных тимуровцев, пионеров-инструкторов, активистов 5-й трудовой четверти, конкурсы, утренники, выставки детского технического, изобразительного и декоративно-прикладного творчества, отмечались знаменательные общественно-политические даты в жизни народа, комсомола, пионерии. Проводились диспуты, смотры политических знаний, конкурсы рефератов на общественно-политические темы. Дворец вел разнообразную работу по привитию интереса к музыкальной культуре, науке, технике, по пропаганде народного искусства.

1966 год — основана Областная Станция юных техников . Первыми кружками, начавшими работать на станции, были кружки радиотехники, кино-фотодела, авиамоделизма и ракетомоделирования. В 1967-68учебном году к ним прибавились кружки радиоэлектроники, автоматики и телемеханики.

1967 год — на Станции юных техников были организованы I областные спортивные радиоигры пионеров и школьников, а также был открыт первый кружок технического творчества (авиамодельный) по месту жительства при ДУ-1.

1968 год — кружковцы Станции юных техников участвуют в соревнованиях по техническим видам спорта, выставках и конкурсах детского технического творчества различного уровня (от Всесоюзных до городских). Неоднократно кружковцы, занимавшиеся на Станции, являлись участниками Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве и награждаются медалями ВДНХ.

1951 год — в соответствии с приказом областного управления образования открыта первая в Витебской области база юных туристов.

1957 год — открыта Областная детская экскурсионно-туристская Станция (первый директор ОДЭТС Степанов Иван Андреевич). Это первое детское туристское учреждение находилось в деревянном здании на ул. Богдана Хмельницкого, вместе с институтом усовершенствования учителей.

1958 год —Областную детскую экскурсионно-туристскую Станцию возглавляет Гневко Зинаида Аввакумовна. Она открывает и новое помещение ОДЭТС на ул. Ленинградской. А затем долгие годы работает директором СШ №20. За свой труд награждена орденом Дружбы народов.

1964 год — директором ОДЭТС, а с 1973г. Витебской ОСЮТ работает до 1991г. Зарх Борис Лазаревич. Под его руководством коллектив Витебской областной Станции юных туристов занимается оборудованием помещений в новом здании, которое было открыто по пр. Фрунзе, 94 в 1974года.

1919 год — считается началом развития юннатского движения в г.Витебске. Создается Витебский областной школьный ботанический сад, директором которого стал Никольский Леонид Дмитриевич. В этом году на территории ботанического сада начали работать кружки юннатов. Руководили ими учителя биологии Шпакова Ундина Ивановна и Гусаревич Павел Петрович. К концу 20-х годов работой кружков юных натуралистов заинтересовались преподаватели Витебского педагогического института Радкевич А.И., Вирин В.В., Никонов Л.М. и Лесик Ф.Л. Они проводили с юннатами беседы, конференции, экскурсии. Среди учащихся школ города все больше и больше появлялось любителей природы. Если к началу создания кружков в них занималось 26 юннатов, то через 10 лет количество их увеличилось до 100 человек.

В послевоенный период партийные и советские органы занялись вопросом возобновления юннатской работы в городе. С этой целью в октябре 1947 года была создана Станция юных натуралистов, где работали кружки овощеводов и цветоводов. В них занимались 120 юннатов. Станции выделили 0,10 га земли и помещение. Ее первым директором была учительница биологии Кравчинская Варвара Михайловна.

С 1953 года работой Станции руководит Пиратинская Софья Борисовна. В это время открываются кружки полеводства, садоводства, зоологии, которые объединяют около 300 учащихся школ города. Тогда же расширяется учебно-опытный участок до 0,5 га, увеличиваются учебное и подсобные здания, строится теплица. В этот период учебно-опытный участок станции содержал все разделы, требуемые Положением: полевой и овощной севообороты, сад и плодово-ягодный питомник, коллекционный и цветочно-декоративный отделы, отдел начальных классов, живой уголок, парники и теплицу.

Основной воспитательной задачей работников Станции было формирование у детей стремления к познанию, опытнической работе и умения применять знания на практике. Необходимо было изучение природы сочетать с производительным трудом, наблюдения и опыты с общественно полезной работой, приблизить юннатов к жизни. Кружковцы занимались посадкой плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников. Оформляли цветочные клумбы, газоны, рабатки, выращивали кроликов, работали на полях колхозов имени Красной Армии и имени Кирова. На учебно-опытном участке станции ставились опыты по заданию научных сотрудников областной опытной сельскохозяйственной станции, педагогического и ветеринарного институтов, Центрального ботанического сада Академии наук БССР. В эти годы ширилось и развивалось юннатское движение в области. В школах появились кружки юннатов, улучшилась работа на пришкольных учебно-опытных участках, укреплялась связь Станции юннатов со специалистами сельского хозяйства.

Работники Станции оказывали инстуктивно-методическую и практическую помощь учителям биологии в организации опытнической и натуралистической работы, проводили семинары, экскурсии, давали консультации, разрабатывали методические рекомендации. Многогранна была деятельность областной станции в организации работы ученических производственных бригад, которые появились в области в конце 50-х годов. В 1959 году прошел первый областной слет передовиков ученических производственных бригад. Выставка достижений юных опытников, рапорты районов, выступления старшеклассников показали, что новая форма трудовых школьных коллективов является важным средством приобщения учащихся к труду и сельскохозяйственному опытничеству. К концу 60-х годов в области работали 220 ученических производственных бригад и 550 кружков юннатов.

Успехи ученических производственных бригад и кружков юннатов ежегодно отмечались на Республиканских конференциях юных опытников. За результаты опытнической и исследовательской работы, проведенной на Станции, уже в 1956 году утверждены участники ВДНХ СССР: руководитель кружков цветоводства директор станции Пиратинская С.Б., руководитель кружков зоологии Гусаревич П.П., юннаты: Зорина Людмила, Шендюков Валерий, Якушев Леонид, Хадкевич Маргарита, Барковская Галина, Мдивани Андрей. Выросло число участников ВДНХ СССР среди учителей и учащихся школ области. К 1977 году их стало около 2,5 тысяч.

В 1962 году на станции был организован первый областной лагерь «Юных друзей природы» в количестве 60 человек, который готовил инструкторов-общественников из числа лучших юннатов школ области. За 10 лет работы лагеря подготовлены более 700 инструкторов-общественников.

Одной из основных задач станции являлась организация природоохранной работы среди учащихся. С этой целью создаются школьные лесничества, «голубые» и «зеленые» патрули. К концу 70-х годов в области создано 121 школьное лесничество, 1018 «зеленых» и 743 «голубых» патрулей. В это же время школьниками области посажен лес на площади 573 га, очищено 3000 га леса, собрано 49 535 кг семян и шишек древесно-кустарниковых пород.

Станция юннатов организует участие школ области в Республиканском конкурсе «На лучшую постановку работы по охране природы», областном конкурсе «На лучший школьный сад», операциях «Зеленый наряд Отчизны» и «Зеленая аптека».

Согласно Постановлению коллегии управления народного образования Витебского облисполкома от 29.11.1991 г. ”О создании областного объединения по организации внешкольной работы с детьми и подростками“ с 31.12.1991 г. была прекращена деятельность областных внешкольных учреждений, в том числе Витебской областной станции юных натуралистов.

1 января 1992 года четыре областных внешкольных учреждения реорганизованы в областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками.

Согласно Приказу управления народного образования Витебского облисполкома от 23.03.1994 №15-п турбаза ”Островно“ с 01.04.1994 г. передана Витебскому областному объединению по организации внешкольной работы с детьми и подростками.

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 04.12.2003 №655 Витебское областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками переименовано в Учреждение образования ”Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками“. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации №390296389 от 17.12.2003 г.

1 сентября 2011 года на основании приказа управления образования Витебского областного исполнительного комитета от 31 октября 2011 г.№ 343 учреждение образования ”Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками“ переименовано в Государственное учреждение дополнительного образования ”Витебский областной дворец детей и молодёжи“.