«Калейдоскоп экологических дел» – занятия на природе

В экологическом отделе уже стало традицией проводить занятия на территории ДОЛ «Дружные ребята». Это отличная возможность отработать полученные знания на практике, а также пообщаться, побывать на природе, зарядиться позитивом и энергией.

Весна вступает в свои права. Для экологов наступает время выходов в природу. Если внимательно присмотреться, можно увидеть множество признаков прихода весны по ряду примет.

Возможно, вы удивитесь, но галантусы и анемоны не совсем корректно называть первоцветами в полном смысле этого слова. Юные экологи знают, что настоящие первоцветы в природе – это деревья и кустарники.

Ольха – настоящая скромница. Несмотря на то, что она вступает в цветение одной из первых, мало кто обращает внимание на ее соцветия – сережки. Орешник, как часто называют лещину обыкновенную, может поспорить с ольхой за верхнюю строчку в списке первоцветов. Зато не заметить его цветения сложно: в начале весны куст покрывается длинными желтыми сережками и ярко-розовыми почками.

На опушках появились маленькие, но такие яркие и притягательные синие цветы печеночницы благородной.

Юные исследователи изучили деревья на территории лагеря и узнали, что некоторые из них поражены трутовиком, галлами. Зеленые посадки нужно обновлять. Поэтому юные экологи провели практикум по посадке деревьев и высадили на территории лагеря саженцы сосны.

Интерес, как всегда, вызвало наблюдение за птицами. Бердвотчинг набирает популярность во всем мире. В бинокль уже можно увидеть скворцов, чибисов, которые вернулись из теплых стран, а еще дятла, привычных нам воробьев и синиц. Для того, чтобы определить неизвестные виды, юные исследователи использовали онлайн-определители. Бердвотчинг – это эстетическое удовольствие и новые эмоции. А если повезет, и удачные кадры.

Уставшие от избытка кислорода и свежего воздуха, довольные своими наблюдениями, юные экологи планируют новые выезды на экологические маршруты.