Путь к Победе

Историю моего прадедушки я услышала, когда мне было 10 лет, запомнить удалось немного (возобновить её помогал мой дед Сергей). Мой прадед Александр Васильевич Селезнёв родился 20 февраля 1927 года. В их семье было пятеро детей, он — самый младший. Когда началась война, двое старших братьев ушли на фронт (один воевал в артиллерии, другой – лётчик, третий брат не воевал по причине здоровья).

14-летний Саша и его 15-летняя сестра Ира решили уйти в партизаны, так как в действующую армию попасть не смогли из-за возраста. Для того, чтобы вступить в партизанский отряд, они должны были принести с собой оружие. Саша с Ирой стали ходить по местам, где после ожесточённых боев можно было найти оружие (возможно, это было их первое задание). Оружие, которое удавалось найти, дети приносили домой и закапывали во дворе (они жили в Лучесе). Однажды, кто-то увидел их за этим занятием, проследил и донёс в полицию. Последовал арест, оба подростка оказались в камере Гестапо, которая находилась на территории нынешнего общежития Витебской ветакадемии. В камере уже была молодая девушка, которая вошла к ним в доверие, вывела на откровенный разговор, а полученную информацию передала гестаповцам.

Иру увели на допрос, назад она не вернулась, и больше её не видели (считается без вести пропавшей). Прадедушку Сашу отправили в концлагерь «5-й полк». Лагерь хорошо охранялся, его территория была разделена колючей проволокой на две половины, с одной стороны находились военнопленные, а с другой – гражданские. Прадедушку отправили на половину военнопленных, но поскольку полоса, разделяющая лагерь на две части, не охранялась, ему удалось перебраться на половину для гражданского населения.

Гражданских с лагеря ежедневно возили на работы, дорога проходила через мост «Новый» (теперь это мост имени героя Советского Союза Ф.Т. Блохина), который охранялся фашистами. Караулы стояли в начале и в конце моста. Однажды, когда узников везли на работу, и машина была вне обозрения для обоих караулов, прадедушка Саша смог незаметно спрыгнуть. «Он шёл и не знал, что его ждёт там, в конце моста, будет жить или нет. Часовой на что-то отвлекся и беглеца даже не заметил», — как он сам рассказывал, мысли путались в голове: «Что делать дальше? Как быть? Идти! Просто идти! А куда идти? Домой идти нельзя! Идти вперед, просто вперед! Подальше отсюда! Он не заметил, как оказался на окраине города», — рассказал дед Сергей. Когда прадедушка понял, что опасность миновала, в мыслях появилась ясность, и он решил попытаться найти партизан. Выбравшись из города и пройдя около сорока километров, он добрался до посёлка Лиозно, где начал искать связь с партизанами. Спустя некоторое время ему удалось выйти на связных, и он оказался в партизанской бригаде «Алексей».

Партизаны проводили диверсии на железнодорожных путях и боевые операции, громили вражеские гарнизоны, уничтожали технику, вооружение и живую силу противника, взрывали мосты, препятствовали угону населения в Германию.

Весной 1944 года прадедушка со своей партизанской бригадой попал в окружение. Прадедушка Саша вспоминал: «Выходили с тяжелыми боями. Силы были на исходе. Как могли поддерживали друг друга. Идти иногда приходилось по горло в воде. Верили, знали, что выдержим и победим!» И он был прав — они выстояли!

Мой прадед был участником героического партизанского прорыва гитлеровского кольца окружения, который носил название «Прорыв». В партизанском отряде он воевал до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, затем вступил в действующую армию, прибавив себе 3 года. Окончание войны встретил в Прибалтике, где задержался на год, окончил академию и домой вернулся в звании офицера.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом ВОВ, медалью за боевые заслуги и многими другими.

Вернувшись домой, прадедушка Саша учился в вечерней школе 3 класса, которые не закончил до войны. После успешного окончания Иркутского геологического института был направлен работать на Урал. Принимал участие в геологических разведках, проводил раскопки. На тех местах уже давно находятся карьеры и добывают полезные ископаемые, а ведь в истоках этого стоял мой прадедушка!

Во время одного из отпусков он приехал в Витебск, познакомился с девушкой, которая вскоре стала его женой — это была моя прабабушка Лариса. По работе прадедушка был направлен в Сибирь, а прабабушка поехала в родной Киев (там она родилась и выросла) к родителям, где родилась их старшая дочь. Окончив отработку, дедушка забрал жену с ребенком из Киева и вернулся в Витебск. Устроился начальником цеха на Витебский комбинат строительных материалов (сейчас ОАО «Керамика»), где его трудовой стаж составил более 30 лет.

Александр Васильевич Селезнёв, мой прадед, прошел сложный жизненный путь, его не сломали трудности и лишения. Умер прадедушка в 2016 году, но память о нем навсегда останется в наших сердцах. Его мужество и героизм служат для всей семьи примером. И наш долг — сохранить и передать последующим поколениям память о великом подвиге таких людей, как мой прадедушка!

Ангелина Лазовская, учащаяся Витебского областного дворца детей и молодежи, студия «Видикон», педагог дополнительного образования Архипова Евгения Петровна.