Как картофель появился на нашем столе

Картофель является важной частью рациона человека во всем мире. Однако, в Европе этот корнеплод никак не приживался среди населения. Все смог изменить Антуан Огюст Пармантье, французский агроном и гигиенист. Пармантье был активным пропагандистом употребления картофеля в пищу, считая, что эта культура сможет значительно посодействовать улучшению качества питания европейцев, а также поможет избежать голод. Наиболее известной является сказка о том, как исследователь использовал хитрости, чтобы увеличить интерес людей к картофелю. Пармантье получил от короля Людовика XVI небольшой участок земли возле Парижа, где и посадил картошку. Чтобы вызвать ажиотаж среди местного населения, днем поле охраняла вооруженная стража, однако ночью, место оставалось без присмотра. И крестьяне проявили интерес к новой сельскохозяйственной культуре и взялись таскать клубни в темное время суток.

Учащиеся объединения по интересам «Агробиология с основами земледелия» 20 апреля 2021 года на эколого-биологическом учебном комплексе заложили опыт по сортоиспытанию картофеля. Испытывается сорта картофеля с различными сроками созревания. Исследования проводятся по следующим параметрам: влияние доз минерального питания на рост и развитие клубней картофеля, влияние доз минерального питания на накопления крахмала в клубнях картофеля, влияние густоты посадки на рост и развитие клубней картофеля, влияние избыточных норм азота на начало вегетации и клубнеобразование. Первые динамические копки стартуют в начале бутонизации и продолжаются через каждые 10 дней до отмирания ботвы. Исследование проводится уже третий год. Учащиеся в интересом  проводят опыты, ведут дневники наблюдения, а результаты исследований в сентябре 2021 года отправят на конкурс «Юный натуралист». Пожелаем ребятам удачи в конкурсе.