Тайна родниковой воды

1 апреля учащиеся экологического отдела, которые активно занимаются исследовательской деятельностью, провели уникальное исследование родника, который находится недалеко от Витебского областного дворца детей и молодежи.

Обследуемый родник пользуется большой популярностью среди местных жителей, вода в роднике считается безопасной и пригодной для питья. При этом информация о качестве воды в роднике крайне противоречива, что сделало исследования особенно актуальными. Ребята решили выступить экспертами: изучить качество воды в роднике и определить возможности её безопасного использования для питья. Были проведены органолептический и химический анализ воды.

Исследование показало, что воду из родника можно использовать для питья: нитраты не обнаружены, железо в незначительных количествах, все остальные показатели в пределах нормы. По показателю водорода вода относиться к слабокислой, не имеет запаха, вкуса и цвета, что является важным показателем при определении качества питьевой воды.

Проанализировав полученную информацию, учащиеся пришли к выводу, что воду из данного родника можно смело использовать как питьевую.

А какая вода по качеству в других родниках города? Возможно, это станет этапом следующего исследования наших юных экологов.