
Тел.: 8 (0212) 68 31 27
texnik@centers.by
Каб. 209
Отдел состоит из 2 секторов:
- Сектор научно-технического творчества и информационных технологий
- Сектор спортивно-технического творчества
Витебская областная станция юных техников была образована приказом Витебского областного исполнительного комитета от 1 декабря 1966 года.
Первым ее директором стал Николай Иванович Сазонов. В то время на базе станции функционировали следующие кружки: начально-техническое моделирование, конструирование транспортной техники, радиотехнический, фото-, авиа-, судо-, ракетомоделизма.
В 70-80-х годах проводились областные спартакиады по техническим видам спорта не только среди школ и внешкольных учреждений, но и среди школ-интернатов. Воспитанники станции принимали участие в различных выставках, проходивших в городах Алма-Ата, Одесса, Киев, Рига, Ленинград, Москва.
В 1992 году Витебская областная станция юных техников вошла в состав областного объединения по организации внешкольной работы с детьми и подростками, приобретя при этом статус Центра технического творчества учащихся. Его кружковцы являлись постоянными призерами республиканских конкурсов по информатике и программированию, радиотехнике, фотоделу.
С 1993 года по 1995 год Центром технического творчества учащихся руководила Лахно Надежда Дмитриевна. Хорошей традицией Центра в этот период стало проведение Дней техники. Стали проводиться на базе воинских частей города традиционные на тот период фестивали детского технического творчества. Ребята знакомились с условиями жизни военнослужащих, с военной техникой, участвовали в спортивно-технических соревнованиях.
С 1995 года на должность заместителя генерального директора по учебно-воспитательной работе, руководителя Центра технического творчества учащихся был принят Солодкин Виктор Леонидович. В этот период, помимо существующих традиций Центра, набирает свои обороты областная научно-практическая конференция научно-технического общества учащихся ”КВАНТ“ и с каждым годом становится все более значимой, открывая новые рационализаторские и исследовательские таланты. Юные исследователи, моделисты, конструкторы и экспериментаторы в дальнейшем достойно представляют Витебскую область на республиканском уровне.
С 1 сентября 2010 года в связи с изменением в структуре Государственного учреждения образования ”Областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками“ Центр технического творчества учащихся стал отделом технического творчества.
С 1 декабря 2011 года в связи с вступлением в силу Кодекса об образовании Республики Беларусь Государственное учреждение образования ”Областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками“ было переименовано в Государственное учреждение дополнительного образования ”Витебский областной дворец детей и молодежи“.
С 2012 по 2021 год отделом руководил Греченко Александр Александрович – заместитель директора – начальник отдела технического творчества. В историю отдела свою лепту внес каждый его руководитель, сотрудник и педагог, который когда-либо работал в нем.
В настоящее время заведующим отделом технического творчества является Прокуденко Валентина Петровна. В состав отдела входят два сектора: сектор научно-технического творчества и информационных технологий, который возглавляет заведующий сектором Нарубина Татьяна Иосифовна и сектор спортивно-технического творчества, которым руководит заведующий сектором Никифоров Евгений Викторович.