Ситуация успеха как условие формирования успешного образовательного пространства на занятиях объединения по интересам


Ситуация успеха как условие формирования успешного образовательного пространства на занятиях объединения по интересам


Лестница успеха

«Лестница успеха» как рефлексивный метод оценки успешности и продуктивности учебного занятия

Харитонова Н.П.., методист отдела

организационно-методической работы

Обеспечение успешности в обучении и личностном развитии учащихся является необходимым условием достижения качества и результативности образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей и молодежи. Занятия в объединении по интересам должны быть нацелены на создание условий для успеха каждого обучающегося, а через успех – к их самосовершенствованию, самовыражению, саморазвитию.

Ситуация успеха становится фактором воспитания такого отношения к обучению, которое способствует проявлению и развитию активности учащихся в образовательном процессе, служит инструментом стимулирования и мотивации их к интенсивной образовательной, познавательной и творческой деятельности. Поэтому педагогу важно знать, какой эмоциональный фон преобладает в коллективе в течение учебного занятия, насколько комфортно чувствует себя и насколько успешно оценивает свои достижения каждый обучающийся. Этому способствует проведение рефлексии.

Рефлексия – процесс и результат самоанализа и самооценки субъектом своей деятельности и взаимодействия, фиксирование изменений своего состояния и определение причин этих изменений. Проведение рефлексии способствует включению каждого учащегося в подведение итогов и анализ конкретного занятия, оценку успешности участия в нем, позволяет педагогу определить уровень освоения содержания темы, выявить и решить имеющиеся трудности, проанализировать и оценить достижения обучающихся.

Существует несколько классификаций рефлексии как этапа учебного занятия. Наиболее распространенная – по цели проведения.

  • Рефлексия настроения и эмоционального состояния. Оценивает настроение, эмоциональное восприятие учебного материала.  Примеры приемов и методов: «Смайлики», «Цветные фигуры», «Прогноз погоды», «Острова», «Калейдоскоп» и др.
  • Рефлексия деятельности. Помогает учащимся осмыслить виды и способы работы, проанализировать и осознать свою деятельность и активность на занятии. Примеры: «Рефлексивная мишень», «Я в круге», «Гора достижений», «Пять пальцев», «Чемодан. Кастрюля. Корзина» и др.
  • Рефлексия содержания учебного материала. Дает возможность обучающимся осознать содержание изученного материала, оценить уровень приобретенных знаний и умений, обсудить то, что узнали и как работали. Примеры: «Плюс – минус – интересно», «Синквейн», «Конверты», «Три М», «Звездопад» и др.

При выборе тех или иных форм и методов рефлексииследует учитывать: тип учебного занятия, поставленную цель, тему и форму проведения, возрастные особенности учащихся.

Универсальным методом, который можно использовать на любом этапе учебного занятия в проведении рефлексии настроения и эмоционального состояния, оценки деятельности и успешности освоения содержания материала, является «Лестница успеха».

Шкала представляет собой рисунок — схематично изображенную лестницу, каждая из ступеней которой имеет свое обозначение, соответствует определенному уровню достижений. На рисунке отмечаются индивидуальный или коллективный «рост», прохождение этапов занятия, продвижение в результатах деятельности.

Лестница успеха может быть как общей для всего занятия, так и отдельной для каждого его этапа (например, выявление имеющихся знаний по изучаемой теме, освоение нового материала, выполнение самостоятельной работы, работа в группе и т.д.).

          Количество ступеней лестницы вариативно и зависит от возраста учащихся, особенностей занятия, поставленной цели. Минимальное количество — 3 ступени. Они могут быть подписаны, проиллюстрированы или пронумерованы, а могут вообще не сопровождаться дополнительными символами или пояснениями.

Примерные подписи для лестницы успеха (по восходящей слева направо):

  • 3 ступени: ничего не понял, остались вопросы, всё понял;

я доволен своей работой, не совсем доволен, я недоволен, потому что…

  • 4 ступени: нуждаюсь в помощи, нужно повторить, практически всё понял, уверен в знаниях;

я научился…, было интересно…, было трудно…, теперь я могу….                             

  • 5 ступеней: услышал и забыл, услышал и не понял, увидел и запомнил, сделал и понял, смогу научить другого;

я испытывал трудности…, у меня получилось…, во время занятия я приобрел…, мне особенно понравилось…, мне хотелось бы еще спросить…

Варианты подписей с продолжением: Сегодня я узнал… Я научился… Больше всего мне понравилось…  Мне не понравилось… Было интересно… Было трудно… Я смог …. Я приобрел… Я понял, что… Самым полезным для меня было…

          Лестницу успеха можно нарисовать на доске, листе ватмана, показать на слайде, интерактивной доске, отобразить на карточках раздаточного материала для каждого обучающегося. Учащиеся с помощью записей или символических изображений отмечают ту ступень лестницы, на которой они находятся. Затем проходит обсуждение достигнутых успехов на занятии, возникших трудностей и возможных путей их преодоления, общее эмоциональное состояние коллектива.

Вариативность оформления и содержательного наполнения «лестницы успеха» представлены в мультимедийной презентации.


Лестница успеха — варианты оформления


Игры для развития коммуникативных навыков


Стимулирование творческой активности учащихся (из опыта работы)