ХIII Республиканский конкурс научно-технического творчества ”Техноинтеллект“

13-15 марта 2024 г. в Белорусском национальном техническом университете состоялся XIII Республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи ”ТехноИнтеллект“.

Республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи ”ТехноИнтеллект“ ‑ это многоплановое мероприятие, демонстрирующее интеллектуальные и творческие возможности современной молодёжи Республики Беларусь, показывающее разнообразие научно-технических интересов и достижений в различных областях науки и техники, архитектуры, а также перспективы создания молодёжных инновационных проектов, авторских программ в рамках единой сферы образовательного и научно-технологического пространства Республики Беларусь. Конкурс проводится с целью создания и развития эффективных форм исследовательского обучения, вовлечения молодежи в профессиональное занятие наукой.

В этом году в нем приняло участие около 200 учащихся из всех областей Республики Беларусь. Студенты, учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей, победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, в решении технических задач, имеющие склонности к научно-исследовательской и экспериментальной деятельности в возрасте 14-18 лет.

Витебскую область представляло 17 участников.

Перед открытием конкурса работала выставка технического творчества участников XIII республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи ”ТехноИнтеллект“. Там были представлены судо-, авиа-, ракето-, автомодели, модели-копии и действующие устройства спортивной, транспортной, военной, промышленной, сельскохозяйственной техники, радиоэлектронные, энергосберегающие приборы и устройства, оригинальные технические решения, автоматизированные системы и программные комплексы для поддержки деятельности человека, а также творческие работы по архитектурному рисунку, живописи и композиции. Ежегодно выставка расширяет панораму научных достижений молодых исследователей.

Для участников конкурса была организована работа мастер-классов по тематике рационализаторской, изобретательской деятельности и современным компьютерным технологиям, архитектурному рисунку, живописи и композиции, а также научно-познавательные лекции и демонстрации научных испытаний. К участию в работе жюри были привлечены известные учёные, изобретатели, педагоги-новаторы Республики Беларусь.

В рамках конкурса работали следующие секции: ”Техническое конструирование, ”Энергетика и электротехника. Энергосберегающие технологии“, ”Экология и рациональное природопользование“,  ”Современные и перспективные материалы“, ”Робототехника, автоматика, интеллектуальные системы“, ”Радиоэлектроника“, ”Информационные системы и технологии,  ”Мультимедийные технологии“, ”Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника“, ”Архитектурный рисунок. Творческая работа на тему ”Синтез архитектуры и природы“, ”Цвет в архитектуре. Творческая работа на тему ”Улица моего детства“, ”Композиция. Творческая работа на тему ”Современная белорусская изба“.

Всех участников конкурса организаторы наградили яркими призами, дипломами. Команда Витебской область привезла 3 диплома за создание лучшего проекта научно-технического конкурса:

Дипломом I степени в секции ”Мультимедийные технологии“ награжден Рыжков Михаил, учащийся ГУДО ”Витебский областной дворец детей и молодежи“;

Дипломом II степени в секции ”Экология и рациональное природопользование“ награжден Скугаревский Ярослав, учащийся ГУДО ”Витебский областной дворец детей и молодежи“;

 Дипломом II степени в секции ”Радиоэлектроника“ награжден Кулеш Аким, учащийся ГУО ”Октябрьская средняя школа Витебского района имени Героя Советского Союза И.П. Соболева“.

Победители и призёры конкурса будут рекомендованы в банк данных одаренных и талантливых детей и молодежи Республики Беларусь.

Конкурс — это возможность для молодежи проявить творческие способности, реализовать научные и познавательные интересы, заложить фундамент своей будущей учебы в ВУЗе и работы в интересующей области.

Добрякова Е.В., методист отдела технического творчества