Все создают художники

В Витебском областном дворце детей и молодежи есть удивительная студия – изобразительного искусства. Чего же здесь удивительного? Их так много. Но особенность ее в том, что она старейшая в республике – народная студия изобразительного искусства под руководством Ларисы Николаевны Здор. Звание народной присвоено 35 лет назад. А вообще объединению не так давно исполнилось 55 лет. И студия отметила это событие пышно в городском культурно-историческом комплексе «Задвинье», представив более 300 детских работ! Ведь здесь так много победителей областных, республиканских и международных конкурсов.

Что же так притягивает сюда юных художников? И как сделать, чтобы дети, которые любят кричать, шуметь или хотя быть танцевать и петь, спокойно сидели за мольбертами?

– Я преподаю в студии уже 42 года, – рассказала Лариса Николаевна, – и за это время, могу с уверенностью сказать, воспитала настоящих талантов. Да, многие из них не стали художниками, но я тоже ими горжусь, ведь если человек нашел свое место в обществе и приносит ему пользу, это ли не счастье? Когда меня спрашивают «В чем ваш секрет?», я всегда отвечаю – люблю рисовать, люблю, когда людям нравится творчество. Чем больше людей будет заниматься искусством, тем лучше. Все создала Мать Природа, а остальное – художник.

Маленькие художники уже многое сделали для такой важной задачи, как популяризация нашей любимой страны в мире. Ведь они представили свои работы в разных техниках практически на всех континентах! Их работы рассказывали, как мы здесь живем – о культуре и этнографии, традициях и современности. Когда-то в студии совершал свои первые шаги Антон Ломаев, иллюстратор со всемирным именем. Сегодня свои первые важные успехи здесь делают Андрей Андреев, Витя Гончаренко, которые стали призерами международных конкурсов. Например, на последнем из них в Варшаве ребята завоевали дипломы II и III степени. Я побеседовала и с 11-летней Ирой Мухаевой:

– Я занимаюсь уже четыре года. Недавно стала дипломантом международного конкурса рисунков, в котором нужно было представить национальный головной убор. Наградой для меня стала поездка в Минск на президентскую елку! Я нарисовала более 40 работ, и надеюсь, что это число увеличится в несколько раз. К своим работам я отношусь очень бережно, одну могу рисовать месяц, а то и больше. Для меня важно не количество, а то, что получается! Я очень люблю здесь заниматься и каждое занятие жду с большим нетерпением. Здесь все мои друзья, каждый тебя поддерживает и любит.

Еще увереннее себя чувствуют художники из старшей группы. 15-летняя Лиза Дорогенская стала победителем республиканского конкурса детского рисунка «PROнауку». Девочке даже предложили выполнить иллюстрации книг, над чем она теперь и работает.

Сейчас ребята в студии заняты темой спорта, учитывая, что скоро предстоит Олимпиада в Корее. Так дети подключились к республиканскому конкурсу «Подружись со спортом», что объявлен президентским спортивным клубом. И делают они это, по словам Ларисы Николаевны, с большим удовольствием и воодушевлением.

Впереди у ребят и отчетная выставка, к которой они тоже готовятся. Я сама знаю, что изобразительное искусство – тяжелый и кропотливый труд. Это великое дело требует жертвоприношений – усилий, таланта – ради создания красоты. Тем не менее, как возник человек, возникло и искусство.


Полина Юшковская,
объединение по интересам «Юный журналист»,
фото автора



Добавить комментарий