Межрегиональные мастер-классы для педагогов допобразования

4 апреля 2018 года в ГУДО «Лиознеский районный центр детей и молодежи» в рамках открытых межрегиональных мастер-классов «Абрадавая атрыбутыка і народная лялька ў святочнай культуры беларусаў» прошел мастер-класс для педагогов дополнительного образования «Гуканне вясны. Выраб цацкі-свістулькі». В гости к лиозненцам приехали педагоги дополнительного образования и методисты из Витебского областного Дворца детей и молодежи, Шумилинского районного центра детей и молодежи, Дворца детей и молодежи г.Новополоцка, ГУО “Средняя школа №1 г.п. Лиозно” и ГУО “Базовая школа№2 г.п. Лиозно”. Всего мастер-класс объединил 18 представителей декоративно-прикладного творчества.

Встречал гостей детский фольклорный коллектив «Вераценца» (руководитель Мокроусова А.Ф). Задорными частушками Софья Сиротченкова покорила сердца присутствующих.  А народный фольклорный коллектив «Медуніца» (руководитель Мокроусова А.Ф) исполнил фольклорные песни весеннего обрядового календаря, познакомил с обрядом «Гуканне вясны». Интересным моментом стал обряд угощения гостей печеными птичками – “жаўрукамі” – со спрятанными в них монетками – для богатства, и пуговками – на счастье. После ознакомительной экскурсии по Центру и посещения выставки детских творческих работ «Пасхальный перезвон», гости были приглашены на мастер-класс педагога дополнительного образования Вороны Ирины Александровны.

Необходимо отметить, что Ирина Александровна, на протяжении многих лет возглавляла объединение по интересам «Керамика» при Бабиновичской ЯСБШ, а в настоящее время продолжает свою деятельность в ГУДО «Лиозненский районный центр детей и молодежи» и старается сохранить и продолжить традиции бабиновичских мастеров. Участники мастер-класса познакомились с характерными особенностями данного вида керамики, который отличается от керамических изделий других регионов области тем, что использовалась в основном поливная красно-коричневая керамика, украшенная белой ангобной росписью. Роспись выполнялась «рожком», коровьим рогом с отверстием на конце, куда вставлялось птичье перо. В рожок наливали раствор «глінкі» (белой глины) и наносили на изделие точки, зигзаги, полосочки, стилизованные цветы и другие не сложные мотивы.

Под весеннее пение птиц педагоги лепили из глины игрушки-свистульки. Все участники были разделены на три группы: одни лепили – ворону, другие — аиста, третьи – обычную птичку. Нужно отметить, что педагог-мастер поработала с каждым участником мастер-класса, объяснила, почему игрушка-свистулька может не засвистеть и поделилась секретом как сделать так, чтобы свистулька издавала звуки. К слову сказать, у всех гостей игрушки-свистульки засвистели. Так как готовые изделия необходимо высушить и обжечь, а для этого нужно время, Ирина Александровна предложила гостям раскрасить готовые свистульки – аистов. Вооружившись кисточками, педагоги принялись воплощать свои фантазии в жизнь. У кого-то аист приобрел естественный окрас, кто-то решил раскрасить его оперение в синий цвет, кто-то у ног прекрасной птицы разместил цветы.

В конце мероприятия всем присутствующим было предложено выразить свои впечатления от мастер-класса при помощи цветных журавликов. Итогом рефлексии стало импровизированное дерево, которое «расцвело» розовыми, голубыми и желтыми птичками со словами благодарности за продуктивную встречу.



Добавить комментарий