Живут древнейшие ремёсла

В конце марта были подведены итоги областного этапа Республиканского конкурса юных мастеров по художественному текстилю. Учащиеся всех районов Витебской области представили свои работы, в которых выразили неподдельный интерес к белорусским национальным видам искусства. Современное переосмысление народных ремёсел: ткачества, вышивки, габелена – это яркий пример того, как творчество может объединять поколения, воспитывать молодых людей, которые будут знать, ценить и гордиться своим культурным наследием.

Умение ткать было обязательным для каждой крестьянки, и не зря основную часть приданого девушки, выходившей замуж, должны были составлять тканые изделия: одежда, рушники, скатерти. С ткачеством связано много старинных народных обрядов и обычаев, очень часто оно упоминается в белорусских народных преданиях легендах и песнях.

Белорусские ткачи еще в XVIII веке создали свои неповторимые узоры и символичные мотивы, эксклюзивную технологию – слуцкие пояса).

Участники конкурса смогли привнести в традиционные виды искусства свежий взгляд, новые идеи и неожиданные решения. Работы победителей и призеров отличались смелыми экспериментами с цветом, фактурой и формой. Текстиль ожил в руках мастеров, превратившись в объемные композиции, абстрактные полотна и функциональные предметы интерьера. Вышивка, казалось бы, такая привычная и знакомая, предстала в совершенно новом свете, демонстрируя виртуозное владение техникой и оригинальность замысла. Гобелены, традиционно сложные и трудоемкие, поразили своей глубиной и выразительностью.

Авторы лучших работ были отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени главного управления по образованию Витебского облисполкома и стали участниками заключительного этапа конкурса, который пройдёт в форме соревнования среди представителей всех регионов нашей страны в Национальном центре художественного творчества, в г.Минске.

Пожелаем им удачи, вдохновения и победы. Пусть их успехи станут стимулом для других ребят, которые только начинают свой путь в мир творчества. Ведь именно такие молодые художники формируют будущее нашей культуры, делая ее яркой, самобытной и неповторимой.

Методист отдела художественного
творчества Горбатенкова Т.В.