Начало цветения рододендрона

Учащиеся объединения по интересам «Цветоводы-дизайнеры» экологического отдела, проводя фенологические наблюдения за растениями на территории учебного эколого-биологического комплекса, отметили начало периода цветения рододендрона, а это означает, что уже совсем скоро, на изумрудных газонах экологического отдела появятся белые, бледно-сиреневые, фиолетовые и розовые облака.

Приглашаем вас полюбоваться этим красивейшим цветущим кустарником!

Рододендрон – растение с цветками удивительной красоты, растущее на высокогорье, вдали от людских глаз. Чаще всего его можно увидеть на великолепных пейзажах Кавказа, но лишь с наступлением начала XIX века рододендрон вывезли за его пределы и стали использовать как живую ограду. Цветущее растение облюбовало для своего проживания половину земного шара: Северную Америку, Японию, Китай, Россию, однако для нашего региона это довольно редкое растение. Цветки растения могут иметь сотни различных оттенков в зависимости от сорта и способны невообразимо украсить любое место своего произрастания. Если розу называют королевой цветников, то рододендрон — король сада.

Увидеть рододендрон и не влюбиться в него невозможно. Многие ученые посвятили всю свою жизнь изучению этих прекрасных растений. Рододендрон относится к семейству Вересковых. Род этих растений включает более 6000 видов, которые подразделяются на несколько групп: вечнозеленые (сохраняют свою листву круглый год) и полувечнозеленые (сбрасывают осенью только часть листвы, а другую — в начале весны). Удивление ботаников вызывают не только визуальные характеристики рододендрона, но и способ, с помощью которого его листья получают дополнительную влагу прямо из воздуха. Благодаря смолистому веществу, выделяемому порами листьев, влага собирается на их поверхности, затем скатывается на края листовой пластины, а оттуда поступает в нижнюю часть листа. К биологическим особенностям некоторых видов рододендронов относят свойство листьев сворачиваться в трубочку. Это позволяет дереву сократить испарение воды и в то же время избежать образования снежных шапок на верхушке ветвей.