Зачем зерновые на учебном эколого-биологическом комплексе

Особое место в учебном эколого-биологическом комплексе экологического отдела занимают зерновые. Посажены красивыми образцово-показательными рядами. Зачем? Дело в том, что городские ребята, у которых нет бабушек и дедушек в деревне либо дачи вдали от города, совершенно не знают, как выглядят зерновые культуры. Некоторые школьники знают только пшеницу. Но как выглядит тот же ячмень, овес и просо никто не знает. Это довольно неприятно, учитывая тот факт, что наша страна считается аграрной и сельское хозяйство обеспечивает 6,4 % ВВП и около 15% экспорта. Беларусь входит в пятерку крупнейших производителей тритикале. Данные впечатляют. И для того, что закрыть агрономических ликбез по злаковым культурам в экологическом отделе из года в год высаживаются наиболее распространенные зерновые. Всем приходящим на экскурсию ребятам показывают основные злаки и рассказывают основные сведения о них. Наши педагоги считают, что эти знания базовые. Ячмень используют для производства перловой и ячневой крупы, муки, солода, суррогатов кофе (кофейный напиток в школе припоминаете), используют для корма животным. Кроме того, ячмень используют в медицинских и косметических целях. Овес используют для производства овсяной крупы (геркулес), толокна, муки и овсяного кофе. А еще одну не менее популярную пшенную кашу готовят из зёрен просо. Также, из просо получают муку, вырабатывают солод и спирт, а для корма животным используют зерно, лузгу, мучель и солому. Тритикале- это амфидиплоид ржи и пшеницы, в основном используют как фуражную культуру (для корма животным). Из зерна пшеницы изготавливают: муку, из которой пекут хлеб, делают макаронные изделия; крупу, такие манная, кус-кус, булгур, фрике.