В детском оздоровительном лагере «Дружные ребята» закончилась последняя летняя смена. Она была экологической и, конечно, уже традиционно, стала сменой, в которой есть место не только для отдыха и веселья, но и для возможности узнать что-то новое и необычное через разнообразные мероприятия.
Сотрудники экологического отдела Витебского областного дворца детей и молодежи провели познавательную программу по пяти экологическим локациям. Ребята в игровой форме узнали много полезного об экосистеме, восполнили недостаток экологических знаний и навыков грамотного общения с природой, поэкспериментировали.
Во время прогулки по экологической тропе узнали: кто живет в местном лесу, какие птицы обитают на территории лагеря, что растет. Участников очень впечатлил огромный муравейник. Узнали, какую роль играет человек в охране природы и как важно её сохранять.
Ребята с восторгом посетили локацию «Химический хамелеон», где каждый участник почувствовал себя волшебником, когда с помощью химических веществ на глазах менялась окраска воды.
На лабораторном практикуме «Изучаем микромир» дети увидели, какие беспозвоночные, невидимые невооруженным глазом, живут в аквариумной воде.
Во время игры участники стали настоящими следопытами, узнавая по следам различных животных нашего региона.
От слов – к делу! Ребята внесли свой посильный вклад в дело защиты окружающей среды. Все вместе и дружно, организовав экологический десант, убрали территорию лагеря от мусора.
Все локации, помимо обучающих и развивающих аспектов, стали источником незабываемых впечатлений и радостных моментов, способствующих формированию дружественной атмосферы и приятных воспоминаний, которые дети будут помнить всю жизнь.
Программа смены была насыщена занятиями экологической направленности. Дружные ребята обесцвечивали, изменяли цвет растворов, проверяли pH, увидели реакцию при смешивание кислоты и щелочи. Протестировали самую вязкую среди жидких и самую жидкую среди вязких — неньютоновскую жидкость.
«Мы — целая Вселенная!». Под таким девизом прошло занятие объединения по интересам «Школа зеленых технологий». Человеческое тело является домом триллионов микроорганизмов, которые образуют собственный микробиотический мир. С этим миром и познакомились участники смены. Ребята изучили устройство микроскопа, узнали историю его создания, научились пользоваться, побеседовали о пользе и вреде микроорганизмов.
В течение всей смены проходили встречи в рамках информационно-просветительской акции «Шаг к успеху».
Ребята встретились с директором Витебского зоопарка Орловой Ириной Михайловной и офицером войсковой части 5524 Францкевичем Владиславом Юрьевичем.
Ирина Михайловна рассказала много интересных фактов о деятельности Витебского зоопарка и его обитателях. Не все истории были радостными, ведь для некоторых питомцев зоопарк стал спасительным приютом. Ирина Михайловна отметила: «Посетители, услышав истории наших животных, понаблюдав за повадками обитателей, обычно уходят с самыми разными эмоциями. Это и сострадание, и удивление, и радость от общения с живым миром, который дарит позитив. Так животные помогают нам, людям, быть людьми». Во время встречи ребята познакомились с одной из обитательниц зоопарка — очаровательной зеленой мартышкой Чуней.
Францкевич Владислав Юрьевич в рамках встречи рассказал о своей профессии. Военнослужащие войсковой части 5524 оказывают содействие органам внутренних дел по охране правопорядка. Выполняют задачи по конвоированию осужденных и находящихся под стражей лиц. Соединение охраняет исправительные учреждения и совместно с их администрацией осуществляет надзор за осужденными. Саперно-пиротехнические подразделения осуществляют проверку сообщений об установке или обнаружении взрывных устройств, а также неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Ребятам продемонстрировали специальное снаряжение, используемое сотрудниками, а некоторые даже его примерили на себя.
Подошла к концу пятая летняя смена в «Дружных ребятах», она была наполнена весельем, творчеством, экспериментами и приключениями. Пусть это яркое время надолго запомнится нашим дружным ребятам. До новых встреч!



















